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Vinos

La diversidad de Rioja en seis vinos

01 Feb 2022
Decanter

El auge de las ‘otras’ variedades de uva tinta de Rioja

Contino Graciano 2016

Que Rioja sea sinónimo de tempranillo en la mente de muchos bebedores de vino es de esperar. 

Que esas ‘otras’ variedades tintas son capaces de algo más que proporcionar color y frutos negros (Graciano) o suculencia carnosa en el paladar medio (Garnacha) o profundidad y estructura tánica (Mazuelo), sin embargo, se ha vuelto cada vez más evidente a medida que más enólogos dan a cada variedad un papel protagónico en solitario.

Cuando se alcanza ese punto dulce de madurez, como ocurre generalmente en el embotellado que hace Contino del viñedo San Gregorio Grande de 3,7ha de la finca (así como en los vinos de Montecillo y Dominio de Queirón, entre otros), entonces ese oscuro, casi la calidad crujiente se adapta maravillosamente al tipo de cuidadoso envejecimiento en roble en el que los enólogos de Rioja son tan expertos. 

Para Contino, eso significa una fermentación alcohólica en tinas de roble de 100 hl seguida de 16 meses en barricas nuevas de roble (72% francés, 28% americano), antes de una crianza de seis meses en depósitos de hormigón.

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